talochka78: (эйфелева башня)
[personal profile] talochka78
Ах, Одесса, ах, Одесса,
Гоpод-сказка, гоpод-сад!
Я гуляю по Одессе,
Совеpшаю пpоменад.
(кто помнит, это пела Маша Распутина - в своей незабываемой манере)

Мне вот давеча Катя написала, что Одесса в ее представлении – сказочный город. Ну, посмотрела я на город, в котором обитает она… Ребята, да вот где сказка-то! По меньшей мере, история. Очень занимательная и красивая, да к тому же еще и смешанная – немецко-французская. Вот только некоторые факты. Кате-то они давно известны, а для меня – откровение. Может, и для других читателей тоже. Итак…

Во-первых, название. Город называется Metz. И если мы, русские, как и немцы так и произносим – Мец, то французы, разумеется, оригинальничают и почему-то произносят «Мэс».

Во-вторых, у города потрясающие флаг и герб. Я и не знала, что такие бывают.


                                                                                                                                     





В-третьих, город хоть и невелик, но вовсе не дыра: столица Лотарингии. Да и департамента Мозель заодно. Как, вы не знаете, что такое Лотарингия? Это… ну, в общем, все, что осталось от одноименного герцогства. Лотарь – это правитель был такой, внук Карла Великого. К концу 9 века трое внуков получили по трети Франкского королевства. Вот Лотарю и достался северо-восток. Потому и Лотарингия. Во всяком случае, мы с немцами так говорим. Как вы понимаете, французы называют этот регион (сегодня он гора-аздо меньше трети Франции) на свой лад: Лорэн. О регионе можно рассказать много интересного, но не будем отвлекаться. Заметим лишь, что тут, особенно на севере, обитает смешанное население, и немецким диалектом никого не поразишь.

В-четвертых, человеческие поселения на территории современного Меца существовали всегда. По крайней мере, уже за тысячи лет до нашей эры! К тому моменту, когда вездесущие и неутомимые завоеватели-римляне добрались сюда, до кельтского племени медиоматриков, тут как раз и был их главный город. А после завоевания знаете как город назывался? Это сказка: Диводур! Честно-честно, это на латыни, не на русском. Аттила рассвирепел и взял город с потрохами в середине своего пятого века (не стоит грузить память инфой о том, что это случилось в 451 году, верно?)

В-пятых, было такое время – впрочем, недолгое, когда Мец принадлежал Германии. Всего-то С 1871 по 1918 и 1940—1944 гг. Тем не менее немцы успели похозяйничать вдоволь. В частности, сурово взялись за архитектуру. Город исстари был отлично укреплен, но немецкая администрация умудрилась заменить укрепления набережными и бульварами. Остались, правда, Ворота Немцев (Порт-дез-Альман) – вроде как Золотые Ворота в Киеве.




Окончательно сформировался нынешний «старый город» уже после Второй Мировой, и в архитектуре различают  «французский» и «немецкий» Мец.

В-шестых, если уж речь зашла о достопримечательностях Меца, то «их есть у него». И тоже вполне сказочно-исторических притом. Ну вот, например:

Два средневековых Моста Покойника – Большой и Средний:





Или Собор св. Стефана, который может похвастаться не только высотой (у него мало конкурентов в стране), но и витражами работы Марка Шагала и Жака Вийона. Да чего там Шагал – есть витражи и XIII—XIV веков!




Оперный театр середины XVIII века (не фыркайте, одесситы: не всем же так повезло, как нам. Зато старейшая опера Франции!). Любуйтесь: вот тут, перед театром, стояла гильотина во времена Великой Октябрьской Французской революции!




А это одна из старейших церквей Франции – возможно, самая-самая: базилика Сен-Пьер-о-Ноннен (или, проще сказать, церковь святого Петра). В Лотарингии древнейшая точно. Конец четвертого века.





А немецкое владычество подарило Мецу Новый храм – большущую лютеранскую кирху. Архитекторы постарались: церковь стоит на одном из островков Мозеля и выглядит воистину кораблем веры.



Именно в Меце родился знаменитый поэт Поль Верлен. Сегодня его именем назван местный университет.

В-седьмых, Мец называют французской Венецией – за архитектурные красоты – и цветущим садом Франции – за массу садов, парков, зеленых зон… Их украшают не только естественные прелести в виде зелени и цветов, но и прекрасные танцующие фонтаны. Камень, из которого сложены старинные здания, по ночам переливается разными цветами, восхищая туристов. Жители привыкли, небось…
А еще тут вывели суперсорт сливы – мирабеллу – которой посвящен целый ежегодный праздник, отмеченный множеством блюд из этой самой сливы.
В-восьмых, все сказанное – это далеко еще не все. )))


П.С. Ну вот, опять: вставляю фотки размером 300 или 600, при редактировании они так и отображаются, а в записи - огромные, в оригинальном размере! И че делать, не знаю... Извините уж за нечаянную гигантоманию!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

talochka78: (Default)
talochka78

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios