talochka78: (эйфелева башня)
[personal profile] talochka78

Начинаю новый цикл, посвященный связи Одессы и Франции. А связь эта давняя, прочная и многоплановая, между прочим. Наш город можно смело назвать «самым французским» в Украине (да и в СНГ, наверное).

Начнем сначала. Ну, не то чтобы с самого начала: не с неолита, не со скифов и сарматов и даже не с греческих колоний на берегах Понта (что, кстати, весьма роднит нас с французским городом-побратимом, но об этом в другой раз). Будем скромнее, заглянем всего на двести с лишним лет назад, когда поселок «у самого синего в мире» моря приобрел, наконец, статус города. Первый год он носил прежнее имя – Хаджибей – но потом переименовался в изящную Одессу. Кого же нам благодарить за образование города – кроме Екатерины Второй, подписавшей в 1794 году соответствующий указ? Любой одессит перечислит наших отцов-основателей и первых градоначальников. А это французы: де Ришелье, де Волан, де Ланжерон... ну разве что де Рибас оказался испанцем. ))

Дюк де Ришелье. Нет одессита или даже гостя города, который не знал бы этого имени. Первый памятник в городе был сооружен именно в честь этого достойного человека (в 1828 году) – и до сих пор остается неизменным символом Одессы, венчая собою Потемкинскую лестницу и вглядываясь в водную синь за Морвокзалом. Но не каждый знает, что Дюк де Ришелье – вовсе не имя и фамилия. Это титул: герцог Ришелье. Как раз имя знаменитого герцога и первого градоначальнака Одессы известно не каждому.

Занимая должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, он откликался на имя Эммануила Осиповича де Ришелье. Но на родине, во Франции, его звали куда более звучно: Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё. (Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, 5th duc de Richelieu). Жизнь герцога была не столь уж долгой – он прожил всего 56 лет – но весьма насыщенной. Рожденный в Париже (1766) аристократ, непрямой потомок того самого кардинала Ришелье (прапраправнучатый племянник, своих-то детей у кардинала не было, целибат как-никак) поступил на службу в России после Великой Французской революции и зарекомендовал себя наилучшим образом. Судите сами.

Участвуя во взятии Измаила, проявил такую отвагу, что был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» и именного оружия «За храбрость». Позже командовал лейб-Кирасирским Его Величества полком (при Павле Первом).

В 1803 году император Александр I, благоволивший герцогу, назначает его градоначальником Одессы, потом и  генерал-губернатором всего Новороссийского края.

Именно он заложил основы порто-франко, добившись отмены налогов и доказав выгоду свободного транзита товаров, доставляемых судами в Одессу и далее в Россию и европейские страны. Под его грамотным управлением произошло просто невероятное превращение нищей деревушки в богатый цивилизованный город всего лишь за одно десятилетие, представляете? Вот что пишет, например, сам губернатор в 1813 году: "Когда я в 1803 году прибыл в Одессу, то насилу смог в течение шести недель достать для себя дюжину самых простых стульев, да и те мне пришлось выписать из Херсона. В 1813 году из Одессы в Константинополь отправлено мебели на 60000 рублей, причем не хуже той, что делают в Москве или в Петербурге. Какая страна может похвастать подобными результатами?".
    Александр 1, посетивший Одессу в 1818 году, через три года после отъезда Дюка на родину, был настолько поражен представшей его взору картиной, что немедля наградил Ришелье, в то время уже премьер-министра Франции, высшим орденом Российской империи - орденом Андрея Первозванного.


  В период Реставрации Бурбонов герцог вернулся во Францию, где занимал должности министра иностранных дел (1815—1818) и главы правительства Людовика XVIII (1815—1818, 1820—1821).

Скончался он в 1822 году в Париже. Похоронен в склепе церкви Сорбонны, построенной его знаменитым предком-кардиналом. А в одном из приделов церкви находится памятник из белого мрамора с лаконичной надписью: «Дюку де Ришелье, вернувшему Франции её Рейнскую границу».

Не только памятник воплощает благодарность современников герцога де Ришелье и их потомков. В честь него в Одессе названы Ришельевская улица (переименованная в ул. Ленина, но теперь вернувшая родное имя), Ришельевский лицей (он дал начало Новороссийскому университету, ныне Одесскому национальному университету им. Мечникова. А собственно Ришельевский лицей в наше время получил вторую жизнь и я даже имела честь завершатьв нем свое среднее образование), Ришельевская гимназия, Большой Ришельевский театр (в начале прошлого века), Дюковский сад, кинокомплекс «Золотой Дюк» и одноименный Одесский международный кинофестиваль, футбольный клуб «Ришелье», Шампанское «Золотой Дюк. Брют» Одесского завода шампанских вин и Коньяк «Золотой Дюк» Одесского коньячного завода, Ночной клуб «Золотой Дюк», Премия «Золотой Дюк» конвента Фанкон в области фантастики (она же — «Золотой Арвид»), «Сетевой Дюк» (произведения об Одессе) и даже слонёнок Дюк, родившийся в 2004 году в Одесском зоопарке.

Прекрасная статья о Дюке здесь: http://olegsmirnow.narod.ru/history_Odessa_Duk_de_Rishelje.html. Спасибо, Олег!

МОЙ БЛОГ

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

talochka78: (Default)
talochka78

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios