talochka78: (эйфелева башня)
[personal profile] talochka78
Ах, Одесса, ах, Одесса,
Гоpод-сказка, гоpод-сад!
Я гуляю по Одессе,
Совеpшаю пpоменад.
(кто помнит, это пела Маша Распутина - в своей незабываемой манере)

Мне вот давеча Катя написала, что Одесса в ее представлении – сказочный город. Ну, посмотрела я на город, в котором обитает она… Ребята, да вот где сказка-то! По меньшей мере, история. Очень занимательная и красивая, да к тому же еще и смешанная – немецко-французская. Вот только некоторые факты. Кате-то они давно известны, а для меня – откровение. Может, и для других читателей тоже. Итак…

Во-первых, название. Город называется Metz. И если мы, русские, как и немцы так и произносим – Мец, то французы, разумеется, оригинальничают и почему-то произносят «Мэс».

Во-вторых, у города потрясающие флаг и герб. Я и не знала, что такие бывают.


                                                                                                                                     





В-третьих, город хоть и невелик, но вовсе не дыра: столица Лотарингии. Да и департамента Мозель заодно. Как, вы не знаете, что такое Лотарингия? Это… ну, в общем, все, что осталось от одноименного герцогства. Лотарь – это правитель был такой, внук Карла Великого. К концу 9 века трое внуков получили по трети Франкского королевства. Вот Лотарю и достался северо-восток. Потому и Лотарингия. Во всяком случае, мы с немцами так говорим. Как вы понимаете, французы называют этот регион (сегодня он гора-аздо меньше трети Франции) на свой лад: Лорэн. О регионе можно рассказать много интересного, но не будем отвлекаться. Заметим лишь, что тут, особенно на севере, обитает смешанное население, и немецким диалектом никого не поразишь.

В-четвертых, человеческие поселения на территории современного Меца существовали всегда. По крайней мере, уже за тысячи лет до нашей эры! К тому моменту, когда вездесущие и неутомимые завоеватели-римляне добрались сюда, до кельтского племени медиоматриков, тут как раз и был их главный город. А после завоевания знаете как город назывался? Это сказка: Диводур! Честно-честно, это на латыни, не на русском. Аттила рассвирепел и взял город с потрохами в середине своего пятого века (не стоит грузить память инфой о том, что это случилось в 451 году, верно?)

В-пятых, было такое время – впрочем, недолгое, когда Мец принадлежал Германии. Всего-то С 1871 по 1918 и 1940—1944 гг. Тем не менее немцы успели похозяйничать вдоволь. В частности, сурово взялись за архитектуру. Город исстари был отлично укреплен, но немецкая администрация умудрилась заменить укрепления набережными и бульварами. Остались, правда, Ворота Немцев (Порт-дез-Альман) – вроде как Золотые Ворота в Киеве.




Окончательно сформировался нынешний «старый город» уже после Второй Мировой, и в архитектуре различают  «французский» и «немецкий» Мец.

В-шестых, если уж речь зашла о достопримечательностях Меца, то «их есть у него». И тоже вполне сказочно-исторических притом. Ну вот, например:

Два средневековых Моста Покойника – Большой и Средний:





Или Собор св. Стефана, который может похвастаться не только высотой (у него мало конкурентов в стране), но и витражами работы Марка Шагала и Жака Вийона. Да чего там Шагал – есть витражи и XIII—XIV веков!




Оперный театр середины XVIII века (не фыркайте, одесситы: не всем же так повезло, как нам. Зато старейшая опера Франции!). Любуйтесь: вот тут, перед театром, стояла гильотина во времена Великой Октябрьской Французской революции!




А это одна из старейших церквей Франции – возможно, самая-самая: базилика Сен-Пьер-о-Ноннен (или, проще сказать, церковь святого Петра). В Лотарингии древнейшая точно. Конец четвертого века.





А немецкое владычество подарило Мецу Новый храм – большущую лютеранскую кирху. Архитекторы постарались: церковь стоит на одном из островков Мозеля и выглядит воистину кораблем веры.



Именно в Меце родился знаменитый поэт Поль Верлен. Сегодня его именем назван местный университет.

В-седьмых, Мец называют французской Венецией – за архитектурные красоты – и цветущим садом Франции – за массу садов, парков, зеленых зон… Их украшают не только естественные прелести в виде зелени и цветов, но и прекрасные танцующие фонтаны. Камень, из которого сложены старинные здания, по ночам переливается разными цветами, восхищая туристов. Жители привыкли, небось…
А еще тут вывели суперсорт сливы – мирабеллу – которой посвящен целый ежегодный праздник, отмеченный множеством блюд из этой самой сливы.
В-восьмых, все сказанное – это далеко еще не все. )))


П.С. Ну вот, опять: вставляю фотки размером 300 или 600, при редактировании они так и отображаются, а в записи - огромные, в оригинальном размере! И че делать, не знаю... Извините уж за нечаянную гигантоманию!

Date: 2013-12-23 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cap-fits.livejournal.com
соблазнительно прекрасно! :)

Date: 2013-12-23 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] talochka78.livejournal.com
Главное - правильно преподнести )))

Date: 2013-12-29 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] taupinka.livejournal.com
А мне нравится такая фотографическая гигантомания)))
Спасибо тебе большое! Преподнесла отлично))

Date: 2013-12-29 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] talochka78.livejournal.com
Большое пожалуйста! :)
С наступающим Новым годом тебя!

Date: 2013-12-31 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] taupinka.livejournal.com
И вам того же)))
Bonne année! Bonne santé!

Profile

talochka78: (Default)
talochka78

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios