talochka78: (эйфелева башня)
[personal profile] talochka78

Сегодня исполняется два года со дня смерти Анни Жирардо - знаменитой французской актрисы театра и кино. И если ее театральные роли остались лишь в памяти благодарных зрителей да на полотнах старых афиш, то киногероини, воплощенные Анни, впечатляют нас и сегодня. Многие считают, что именно такая умная, красивая, талантливая женщина, как Жирардо, может считаться идеалом актрисы. 

Биография.

Анни прожила очень долгую и богатую событиями жизнь. А началась она, эта единственная и неповторимая жизнь, в самом сердце Франции. Анни Сюзанн Жирардо (Annie Suzanne Girardot) родилась 25 октября 1931 года в Париже. С началом фашистской оккупации (1940) она переехала в Бретань, к бабушке. Мать Анни работала акушеркой, и дочь тоже чуть было не связала свою жизнь с медициной. Она даже поступила на курсы медсестер. Но у Анни была мечта - стать артисткой, и отказаться от нее девушка просто не смогла.  Родители не препятствовали – и вот молодое дарование уже меняет сестринские курсы на актерские. Убедившись, что сцена – это ее судьба, Анни продолжает обучение и заканчивает Парижскую консерваторию драматических искусств (в 1954 году) с двумя первыми призами за роли в классической и современной комедии. Кстати, училась она хорошо, а по вечерам пела в кабаре.



Три года Анни Сюзанн играет в знаменитом "Комеди Франсез" - старейшем национальном театре Франции – куда она  была приглашена на амплуа субретки-хохотушки. В 1956 году великий Жан Кокто предложил Анни главную роль в своей пьесе «Пишущая машинка», разглядев в начинающей актрисе недюжинное драматическое дарование. Кокто также стал и автором имиджа актрисы, посоветовав ей остричь прекрасные каштановые волосы и сделать стрижку «под мальчика». Дебют прошёл с огромным успехом, журнал «Пари-Мач» посвятил Жирардо целый разворот, а Жан Кокто во всеуслышание объявил молодую актрису «Самым красивым драматическим темпераментом послевоенных лет». Анни становилась знаменитой, последовали приглашения в кино, которые не очень радовали руководство «Комеди Франсез». Актрисе был предложен контракт, который предполагал большее жалование, но ограничивал её творческую свободу. Не подписав контракта, Жирардо в 1957 году покинула «золотую клетку» Комеди Франсез и принялась покорять сияющие киноэкраны...



Дебютной киноролью Анни обязана режиссёру Андре Юннебелю: именно у него она снялась в картине "Тринадцать за столом" (Treize a table, 1955). Уже через год, в 1956, ее отметят премией Сюзанны Бьяншетти как лучшую молодую актрису года. Однако 50-е годы не принесли Анни Жирардо широкой известности и любви зрителей, несмотря на целую дюжину сыгранных ролей и похвалы критиков.


В жизни большинства актеров звездная роль, фильм, после выхода которого на экран они «просыпаются знаменитыми». Звезда Анни Жирардо взошла благодаря кинокартине "Рокко и его братья". Что-то знакомое, мы не так давно упоминали об этом фильме… Ну, конечно: он зажег и еще более яркую звезду – Алена Делона, сыгравшего главную роль.

Такому повороту в карьере актрисы поспособствовал итальянский режиссер Лукино Висконти. В 1959 году Анни Жирардо получает главную женскую роль в его театральном спектакле (пьеса У.Гибсона "Двое на качелях"), а год спустя играет Надю "Рокко и его братьях" / Rocco e i suoi fratelli" – гордую, трагически-противоречивую женщину, ставшую причиной смертельной вражды между двумя братьями и погибшую от руки одного из них.
Кстати, театральная роль тоже имела огромный успех. Писатель Андре Моруа в журнале "Elle" за 1959г. даже назвал Анни одной из двух лучших актрис своего поколения (второй была Жанна Моро).




       



Представьте себе, экранный убийца (Ренато Сальватори) стал в реальной жизни супругом актрисы (в 1962 году). Так к ней пришли и слава, и любовь.




Несмотря на то, что уже в конце 60-х годов супруги стали жить отдельно, официально они оставались мужем и женой до самой смерти Ренато Сальватори в 1988 году.
Анни работает в сумасшедшем ритме: она очень востребована, постоянно играет в театре и успевает взяться за три-четыре кинокартины в год.

Однако в последующие годы, вплоть до конца 60-х, ничего равного по значимости роли Нади актрисе предложено не было. Исключение составила лишь роль Кей в фильме Марселя Карне «Три комнаты на Манхэттене», за которую Жирардо получила кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. Фильм, однако, был дружно обруган критикой и не имел прокатного успеха. В 1963 году она сыграла в "Товарищах / I Compagni" режиссёра Марио Моничелли и "Пороке и добродетели / La vice et la vertu" (реж. Роже Вадим). В фарсе-притче Марко Феррери "Женщина-обезьяна / La Donna scimmia" (1964), играя женщину, обезображенную густой растительностью на лице, актриса создала почти трагический образ.

По непонятным причинам актрисой совсем не интересовались режиссёры французской «новой волны» (за исключением Александра Астрюка, снявшего Жирардо в фильме «Добыча тени»), и её огромное дарование довольно долгий период не было востребовано в полной мере. Спас положение Клод Лелуш, подаривший Анни Жирардо прекрасную роль в фильме «Жить, чтобы жить» (1967 год). Актриса сыграла обыкновенную женщину, столкнувшуюся с трудностями во взаимоотношениях в паре. Великолепно сделанная роль, зрелая красота 35-летней актрисы, а также роман с Лелушем, который не удалось скрыть от прессы, выдвинули Жирардо в первые ряды самых востребованных французских звёзд. В конце 60-х она играет по восемь ролей в год, уделяет много внимания авторскому кино, снимаясь у таких видных его представителей, как Ги Жилль, Марко Феррери, Александр Петрович.

Перешагнув порог сорокалетия, актриса постепенно отходит от авторского кино и принимается за роли рядовых француженок, обычных парижанок- темпераментных, взбаломошных, трагичных или забавных, в зависимости от жанра картины. В 1970-е она становится самой востребованной киноактрисой Франции, неоднократно возглавляя рейтинги популярности по опросам кинематографических журналов. Её визитной карточкой стала психологическая драма Андре Кайата - фильм «Умереть от любви» (1970), повествующий о трагической связи учительницы средних лет с учеником-подростком. Она также много снималась в комедиях — таких, как «Склока» (1978) с Луи де Фюнесом. Формально не вступая в феминистское движение, часто играла феминисток. С ней охотно работали создатели популярного французского кино — у Клода Лелуша она снялась в пяти фильмах, у Андре Кайата— в четырёх, Филиппа де Брока — также в четырёх.




С этого времени её излюбленными героинями становятся подсвеченные доброй улыбкой средние француженки за порогом сорока лет – умные, практичные, независимые, но в глубине души страдающие от недостатка мужского внимания и чёрствости окружающих. Перенося этот образ из фильма в фильм, актриса добавляет в него новые штрихи и оттенки. Вместе с тем её не раз привлекали роли с острым социальным-политическим контекстом, как в фильмах "В Сантьяго идёт дождь /Il pleut sur Santiago" (1976), "Подозрение / Il Sospetto" (1975), "Муссолини, история падения дуче / Mussolini: the Decline and Fall of Il Duce" (1985).




В начале 1980-х годов Анни Жирардо переживала творческий кризис, связанный с провалом одного из её театральных проектов- мюзикла «Исправлено и дополнено». Режиссёром и автором текстов песен к мюзиклу был Боб Деку, на тот момент возлюбленный Жирардо. Анни участвовала в ещё одном шоу Деку «Маргарита и другие, или Жизнь без антракта», которое имело успех у зрителей, но актриса получила травму непосредственно во время представления, и последующие спектакли пришлось отменить. Проекты Боба Деку практически разорили Жирардо, и, чтобы не попасть в долговую яму, она вынуждена была продать огромную квартиру в центре Парижа. Отношения актрисы с большим кино усложняются - режиссёры не предлагают ничего стоящего, однако Жирардо остаётся любимицей публики, снимаясь на телевидении. В 1990 году Анни получает французскую телевизионную премию «7 d’or» за роль в минисериале «Ветер жатв».



В 1995 году ей была присуждена кинопремия "Сезар" за роль пожилой крестьянки в экранизации романа "Отверженные" (реж. Клод Лелюш).


Несмотря ни на что, актриса нашла в себе силы вернуться на большой экран (по её словам: «Французское кино, наверное, может без меня обойтись, но я без него — не могу»). У австрийца Михаэля Ханеке она сыграла трудные роли матерей: тиранки в «Пианистке» (2001) и несчастной — в «Скрытом» (2005).

Анни никогда не старалась чрезмерно приукрашивать свою внешность. Она не страдала, подобно многим актрисам, паническим страхом перед старостью. Много курила, громко и хрипло смеялась, могла запросто появиться на публике без всякого макияжа – могла позволить себе быть настоящей.


21 сентября 2006 года, чтобы пресечь многолетние слухи об алкоголизме Анни Жирардо, её дочь актриса Джулия Сальватори (родилась 5 июля 1962 года в браке с Ренато Сальватори) вынуждена была сделать официальное заявление о заболевании матери – болезни Альцгеймера.



С дочерью

 


Последние годы одна из главных звёзд французского экрана проживала в пустынном посёлке Лизи-сюр-Урк, в 50 километрах от Парижа, под полной опекой дочери, прикованная к инвалидной коляске.
В 2010 году  Джулия Сальватори сообщила, что мать не помнит, что была актрисой…


Ушла из жизни 28 февраля 2011 года в Париже, не дожив полгода до 80-летнего юбилея. Похоронена актриса на кладбище Пер-Лашез.



Награды




  • 1956 — премия Сюзанны Бьяншетти лучшей молодой актрисе года («Человек с золотыми ключами»);

  • премия "Sant Jordi", 1962

  • 1965 —Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля («Три комнаты на Манхэттене»);

  • 1968 — приз за лучшую женскую роль на Фестивале в Мар-дель-Плата («"Жить, чтобы жить»);

  • премия "UNICRIT" на МКФ в Западном Берлине, 1972

  • 1977 — «Сезар» за лучшую женскую роль («Доктор Франсуаза Гайан»);

  • 1977 — итальянская премия Давид ди Донателло («Беги за мной, чтоб я тебя поймала»);

  • Премия "7 d'Or", 1987

  • 1996 — «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана («Отверженные»);

  • 2002 — «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана («Пианистка»);

  • 2002 — французская театральная премия "Мольер" («Мадам Маргарита»);

  • 2002 — французская театральная премия "Мольер" - за вклад в театральное искусство.

  • премия на МКФ в Трансильвании, Румыния, 2005


Источники: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/1516/bio/
http://my-hit.ru/star/66038
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%F0%E0%F0%E4%EE,_%C0%ED%ED%E8
http://cinema-france.ru/person/2662

Ну, и целая Всемирная паутина фотографий.

From: [identity profile] cherkur.livejournal.com
В биографии как минимум две серьёзные ошибки - Анни никогда не мечтала стать хирургом, а в школу медсестёр поступила, потому что надоело учиться в лицее и захотелось заняться чем-нибудь полезным. Она всё детство мечтала об актёрской карьере, но была настолько застенчива, что боялась в этом признаться даже собственной маме. Но мама оказалась мудрой женщиной и отвела дочь на театральные курсы.
Вторая распространённая ошибка - это то, что Анни "проснулась знаменитой" после "Рокко и его братьев". Знаменитой она стала за четыре года до того, сыграв в фильме "Человек с золотыми ключами", и затем её слава только росла , особенно сильно ей способствовало партнёрство с Габеном. Во второй половине 50-х журналы публиковали массу интервью с актрисой, печатали её фотографии на обложках, в начале 59 года о Жирардо вышла телепередача, в которой в качестве гостьи участвовала сама Эдит Пиаф. В статусе великой актрисы она была уже в 1958 году после триумфа спектакля Висконти "Двое на качелях", Андре Моруа пишет о ней восторженную статью. Если это не называть известностью, то что ж тогда известность? Фильм "Рокко и его братья", с треском провалившийся во французском прокате, мало чего прибавил к славе актрисы у себя на родине. Французские зрители оценили этот фильм и его значимость в карьере Жирардо значительно позже - когда он был показан по телевидению.
From: [identity profile] talochka78.livejournal.com
Вот как? Что ж, отлично! Спасибо за существенные дополнения-уточнения! Разумеется, я просто компилирую интернет-источники, а там зачастую ходят и бесконечно дуплицируются ошибки и домыслы. А человеку, который и вправду знаком с артистом хорошо, читать эти ляпы неприятно. Я с этим сталкиваюсь, например, видя "интернет-источники" о Грегори Лемаршале. Что поделать, подробно и серьезно я мало кем интересуюсь лично, приходится черпать из сети. В любом случае, мне кажется, пусть лучше не совсем верно рассказать о человеке, чем вовсе забыть. Утешаюсь этой "мыслёй". ))))))))
From: [identity profile] talochka78.livejournal.com
Постараюсь найти время и переписать статью.

Date: 2013-04-18 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aljona-ljoljona.livejournal.com
Прекрасная была актриса! Царствие ей небесное.

Date: 2013-04-19 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] talochka78.livejournal.com
Это верно. Вечная память.

Profile

talochka78: (Default)
talochka78

March 2014

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios